1. !!!
2. !
RADA -
V.I.P. -







 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

...


Ледяная машина требует ухода…

«…Льдогенераторы как оборудование, используемое ежедневно, требует постоянного ухода и сервисного обслу­живания. Корпус и многие детали машин выполняются из нержавеющей стали. Это допускает использование оборудования в условиях кухни, позволяет легко очищать от грязи, жира и пыли, постоянно присутствую­щих в воздухе. Сервисное обслужива­ние льдогенераторов, по словам Гене­рального Директора компании «ТрейдФрост» Александра КУЗНЕ­ЦОВА, осуществляется в ресторанах и предприятиях общественного питания 2-3 раза в месяц. Чаще всего произво­дится удаление водяного камня с помощью специальной кислотосодержащей жидкости. Реже требуется заме­на воздушных фильтров на конденса­торах. Как правило, более серьезный ремонт требуется редко, если эксплуа­тация оборудования происходит в соответствии с техническим паспор­том изделий и руководством по эксплуатации. Достаточно сложная электроника, включающая в себя устройства защиты по низкому и высо­кому давлению воды, или шнеки могут выйти из строя не менее чем через 5 — 6 лет после начала эксплуатации.

Водяная проблема

Всем известна выгода от использова­ния льдогенераторов – замороженная обыкновенная вода продается по цене дорогого напитка. Однако воз­никает вопрос: стоит ли для производ­ства льда брать обыкновенную воду из водопровода?

«Известно, что в Москве и других городах водопроводная вода не очень хорошего качества и имеет много примесей, что пагубно влияет на работу оборудования: забиваются форсунки солевыми отложениями, примеси оседают на теплообменной поверхности. В результате это может привести к выходу из строя льдогене­ратора», - отмечает Александр КУЗ­НЕЦОВ.

Если даже оборудование не выдерживает плохого качества воды, то что же тогда говорить о здоровье, человека, употребляющего ее в пищу? Отметим, что наличие приме­сей, растворенных в воде, в кубике льда будет заметно сразу.

Известно, что молекулы воды при замораживания выстраиваются в упо­рядоченную кристаллическую решет­ку, в которой нет места другим моле­кулам. Они «сгоняются» к центру кубика льда, образуя там концентри­рованное мутное пятно. Чем больше примесей в воде, тем более замет­ным оно становится. Пить напитки с такими грязными кубиками льда ста­новится неприятно - растворенные в воде соли приводят и к изменению оттенков вкуса напитков.

Чистота воды достигается приме­нением различных фильтров: механи­ческих,  химических и др.  Хотя  на входе каждого льдогенератора обяза­тельно бывает установлен механиче­ский фильтр, проблему качества воды это не решает. Такой фильтр служит для предотвращения попадания в лед частиц ржавчины, грязи и т.п. Однако растворенные в воде соли и примеси легко проходят сквозь него.

На сегодняшний день самым эффективным способом очистки воды является метод обратного осмоса. Он позволяет снизить содержание при­месей с 220-300 мг/л (средний показа­тель для московской водопроводной воды) до 12-15 мг/л. По эффективно­сти этот метод очистки сравним с двойной дистилляцией. Однако в отличие от дистиллированной вода, полученная методом обратного осмоса, обладает неоспоримым преиму­ществом - она остается свежей, напол­ненной растворенным газом.

Суть метода обратноосмотической очистки состоит в следующем. Вода подается на мембрану, предста­вляющую собой микроскопическое сито. Отверстия в нем подобны вакан­сиям в структуре кристаллов. По раз­мерам они сравнимы с величиной молекулы воды. Поэтому они, а также небольшие по размерам молекулы газов проходят мембрану, а более крупные молекулы (например, соля­ные) задерживаются и выводятся вме­сте с частью поступающей воды в канализацию…»

    

Журнал "Технологии и оборудование для магазинов" .

 

 

 

 


04.02.2014
2007- "" - Rivacold Zanotti, , Polair ,
- I-market
tradefrost@mail.ru